高等职业学院

首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文
浅谈当代大学生网瘾问题
 一、网络信息对大学生产生的影响
  
  网络的发展同社会发展一样对人类产生了深远的影响。而且对大学生的影响更为明显突出,从各个方面对大学生的生活起着潜移默化的作用
  (一)网络信息所体现的积极作用
  信息网络技术的表现形式是以网络的形式构筑框架并处理信息,表现方式是跳跃、立体的思维。这种跳跃的立体思维对拓宽思路发挥创新潜能,产生了极大的作用。通过互联网,大学生能够快速、准确、全面地了解任何时段、任何地点的时事、经济、观念、风土人情、文化艺术等等,对培养国际性人才,起到很大的作用。换言之,信息技术在实施素质教育、增强大学生自身素质教育中成为重要手段。对于大学生而言,既有利于促进独立意识的发展,同时,面对网络上的双向或多向信息的传递使得学生独立地参与讨论,而且庞大的信息资源,使大学生可以经自身判断整合后形成自己的观点。再者,互联网突破了地域和时间限制,以先进手段传播人类优秀文化遗产及正确的人生观、道德观、价值观,这样就使年轻人在广泛的社会环境中积累丰富的知识,形成自己的个性特征,在社会生活施展自己的才能。信息资源还有利于促进大学生创新精神的培养。网络上丰富的信息量使学生从中获得知识精华,完善知识结构,学习借鉴发达国家的科学技术和先进经验,网络的虚拟现实也为学生提供了实践的场地,使大学生大胆尝试、不断开拓。
  (二)网络信息所体现的消极作用
  互联网带来先进的科技,迅捷的信息,方便人们的学习生活,但也产生了一定的负面效应。网络发布的信息量虽大,但鱼目混珠,产生大量有害信息,对大学生的思想导向产生不利影响。表现在,网络中小道消息、虚假消息、色情新闻充斥网络,混淆视听。当代大学生都是从小受集体主义、社会主义、爱国主义教育成长起来的高校学生,对网络释放出来的这些有害信息既感到无法理解,又充满无限的诱惑力。还有少数高校学生非理性地将社会现实中发生的一些事情与“西方发达国家”的民主制度相比较,得出非理性的观点,造成一些学生对现行社会制度产生想法,对国家民主制度予以诋毁,甚至丢失信仰,凡事抬出“民主”,听不进正确观点,对社会问题采取漠视态度。还有一些大学生沉迷于网络的虚幻世界中,漠视现实生活,他们缺乏集体观念,在他们身上利己主义表现强烈。这些现象是高校思想政治工作面临的挑战之一。
  互联网作为交流平台的出现,改变了人与人之间的交流方式,大学生们也喜欢网络平台这种交流方式。在现实生活中和老师同学交流真实想法时时不愿意托盘而出,可是在网络中就可以夸夸其谈。在实际生活中,有的学生健康积极,与同学老师保持良好的关系。而在网络中可能谩骂他人,甚至发表一些不负责任的言论。还有的学生在网络中塑造一个“完美”的“自己”,用这个“自己”与外界交流,获取信任,但内心想法却被屏蔽。
  网络作为一个巨大的信息储存库为某些事件提供大量相关观点,鉴于一些大学生是非辨别能力较弱,很容易把网上他人观点毫无改变地变成自己的想法。由于网络资源过于丰富,使得一些大学生对网络依赖性极强,个人独立思考意识急剧下降。一些学生撰写论文、提交实验报告时,提交的作品都是别人的成果。这一点对大学生今后工作生活道路上的治学处世有着非同一般的影响,必须给于足够的重视。
综合而论,互联网对大学生思想观念的影响既有积极的一面,又有消极的一面。因为,接受新事物、新思想较快,并能产生兴趣,对一些新异的学说好奇关心。他们感觉敏锐,多数都关注时事变化和科技发展,对社会的政治动态、经济形势的优劣非常敏感,兴趣盎然。但是一部分学生表现出政治鉴别力不强。大学生经过学校的专门教育,思想政治觉悟有一定的提高,可是他们观察力、鉴别力不强,不能客观地判断和分析问题,对网络信息的真假、善恶、是非,缺乏辨别识别能力,他们的思想正处于形成和完善时期,一些不良思想很容易对他们产生影响。
     二、如何应对大学生网络问题
  
  (一)当代大学生志向远大,多数学生树立有奋斗不息的理想和信念
  而少部分学生进入大学以后,没有确立明确的人生目标,对现实生活漠然处之,对什么都不感兴趣,精神颓废,没有目标追求。人的生命是有限期的,要使有限的生命活得有意义,必须树立明确的奋斗目标,必须在奋斗目标的指引下沿着正确的人生道路。有些人饱食终日,无所用心,不是没有智慧,而是没有高尚的人生追求。本世纪是知识经济时代,知识经济对大学生的要求提出更高的要求。大学生应该有鲲鹏之志,展翅高飞,创造自己辉煌的人生。树立起正确的人生追求,网络问题自然就没有市场了。
  (二)高校的领导者们要切实加强对网络的管理
  高校是培养人才的基地,领导者要从提高对大学生网络问题的正确认识角度入手,切实加强对大学生使用网络的管理,建立起有效的管理运行机制。学校要强化校方机房的规范化管理,不要以经济利益换取大学生的根本利益。同时要加强学生公寓个人入网电脑的管理,对学生上网时间进行有效地限制,加强对大学生日常行为规范的教育,进行制度化管理,防止大学生在校外网吧无节制上网,把自律和他律有机地结合。要研究考虑建立一支思想品质过硬、技术精湛的高校“网上警察”队伍,及时堵截、删除、查找制造垃圾信息的人,做好校园网络管理工作。
  (三)“解铃还须系铃人”,要利用网络平台,治愈网络成瘾问题
  20 世纪90 年代末,美国就成立了网络成瘾问题心理咨询网站。目前国内很多高校都在进行网络心理咨询研究。高校的德育课教师,特别是心理咨询室的咨询人员,应该是大学生进行网络咨询与辅导的主力军,在校园网络中广泛开展网络心理健康教育,使大学生对过度上网造成的身心问题能有较多的了解,自觉调整自己的网上行为。要不断提高高校心理咨询教师对网络心理问题的咨询能力,对网络问题学生给予跟踪心理辅导,通过计划周密的心理治疗方案,使这部分学生摆脱心理困扰。对由于上网而产生的突发性心理问题,如网恋失败等问题,要及时做好心理疏导工作,防止发生不良事件。
  (四)教育学生进行自我调节,增强自觉程度
  大学生要学会自我培养其他替代活动,对现实生活中想要做的活动做出构想,努力在真实生活中寻找真实的支持。如与辅导员老师、心理咨询老师多交流,听听他们的意见,在其他学习活动中取得好成绩,满足心理需要等。
  总之,解决网络成瘾问题要具体问题具体分析。对有网络问题的学生要分析和了解上网的出发点,达到治标又治本的目的。
最后更新时间:2012/09/13 14:32:03

上一条:常见的大学生学习心理问题及应对 下一条:大学生期末考前心理辅导

 

版权所有:2011 青岛理工大学高等职业学院  地址:青岛市抚顺路18号  邮编:266033