高等职业学院

首页 >> 学生工作 >> 公寓管理 >> 正文
高职学院第七届宿舍文化节活动方案

学生公寓是学生平时学习和生活的重要场所,是学生大学专业学习的第二课堂、是大学生活中最温馨舒适的地方、是学生建立深厚友谊、养成良好学习氛围和校风的主要阵地,是我们一起维护的一个小家。为了丰富校园文化生活,共造美好的宿舍生活空间,进一步活跃宿舍文化生活,营造生动活泼、健康有益的宿舍文化氛围,增强同学之间的交流与友谊,提高广大学生的艺术涵养,培养大学生的创新能力,凸显新一代大学生的青春气息与蓬勃朝气,我院特此举办第七届“宿舍文化节”。

一、活动目

本次寝室文化艺术节以“美丽高职 和谐之家”为主题,通过开展一系列公寓文化建设活动,加强校园文明建设和学生管理工作,传承我院优良学风,提升宿舍文化品位,丰富同学们的课余文化生活,营造积极向上、互助互爱、文明整洁、安全和谐的宿舍文化氛围,全面提高大学生综合素质。

二、活动时间

20171024日至20171124

三、活动内容及评比办法

(一)“点缀温馨小站 营造美好家园”寝室标识设计暨寝室装饰美化大赛

1、大赛要求

(1寝室设计内容必须积极向上,健康活泼,体现大学生朝气,活力,各参赛寝室须确定赛寝室须确定自己宿舍主题,如运动,时尚,田园等。形象设计可通过装饰门窗、墙壁、天花板或悬挂健康向上的书画作品或摆放富有特色的饰物或利用照片、彩带等装饰。但须有突出的特点,一目了然。

(2为寝室设计一个符合本寝室的名字,舍徽,贴于门上方,寝室装饰设计合理,富有美感,风格鲜明,有寝室感情,体现积极健康的精神文明风格。

(3)装饰必须遵守宿舍管理条例有关规定

2、奖项设置:

一等奖3个  二等奖5个  三等奖6个

寝室最具创意奖4名,最佳舍徽舍名奖4名

3、评选办法:

由评委团投票产生

4、评委组成:

高职学院辅导员、公寓管理委员会主席团成员

(二)One HomeOne Dream——舍歌大赛

1、节目表演形式不限,曲目内容必须健康向上,17级每班至少派出2个宿舍参赛

2、参加节目必须是宿舍成员团体节目,并能在节目中体现宿舍的和谐、温馨、团结的氛围。

3、体现校园生活、宿舍生活。

4、各班将选派宿舍及歌名于11 日前报至公寓管理委员会办公室

5、比赛地点:阶教

6、奖项详情:

一等奖:2名    二等奖:3名   三等奖:5

(三)宿舍掠影温馨我家——宿摄影比赛

1、记录自己宿舍以及校园生活中有趣以及感动的瞬间由班长上交给公寓管理委员会办公室

2、评比以网上投票的形式展开(需注明自己的专业班级以及宿舍),选择出最有趣、精彩和感动的照片。

3、作品要反映大学生宿舍生活,展现我校学生风貌,要具有一定的真实性和生活性

4、奖项详情:一等奖:1名   二等奖:2名     三等奖:3名
)温馨寝室,我的家——主题演讲比赛

1、求选手脱稿演讲。 要求语言连贯流畅,普通话标准,声情并茂,举止大方得体。 17级每班至少派出1人参赛

2、演讲内容健康向上,紧扣主题,层次分明,反映当代大学生的精神面貌。 时间控制在4—5分钟以内。

3、制定评分细则

4、奖项详情:一等奖:2名   二等奖:3名     三等奖:5

宿舍综合评比大赛

1、考核内容:

(1)寝室卫生情况(60分)

①寝室整体效果干净整洁,门窗干净整洁,地面干净。墙面\灯管灰尘。

②寝室整体布置合理,室内装饰物美观大方,保证室内的空气清新。

桌面干净整洁,物品摆放整齐。凳子整齐有序,无烟头等杂乱物品现象。

④清洁工具摆放整齐,洗漱物品摆放整齐,鞋子无乱堆乱放现象,室内无乱挂现象。

⑤根据各寝室的具体情况,建立好寝室卫生清扫制度。

(2)寝室安全和谐情况(40分)

①寝室同学整体政治素养高,关心国内外大事,敢于抵制身边不良现象。

②自觉遵守校规校纪,热爱集体,积极参加学院活动。

③寝室无安全隐患,无违章用电器(大功率用电器如热得快,酒精炉等),不私接电源。

2、奖项设置:文明整洁标兵宿舍:男女各5个,共10个;文明整洁宿舍:男女各8个,共16个。

3、评选办法:由评委总分的平均分,按照分值的排名取出相应奖项,并给予表彰。

提高安全意识,构建和谐寝室——安全宿舍创建

1、活动宣传
    在活动第一周内,做好展板,放在食堂门口。展板主要内容为宿舍用电安全知识,顺便为安全活动做宣传。同时,设计制作宿舍安全月的活动宣传单,对宿舍安全月活动进行推介,并深入学生宿舍派发。
    2、开会教育
    在活动第一周内,召集三个年级全体宿舍长和班长召开宿舍安全工作会议,重点分析用电安全、电话诈骗等安全问题,并讲解应对办法。会议期间给每个宿舍长发放安全承诺书,强调书中内容,由其带回去复印给宿舍成员签名,每人一份,签完后统一上交学院保管。
    召开宿舍安全工作会议后,各班需要迅速召开安全校园主题班会,传达工作会议的要求和任务,组织开展宿舍安全大讨论和大学习。
    3、宿舍安全大检查
    活动第二周内,先通知各学生宿舍自查自训安全问题,再由学院领导率领公寓管理委员会工作人员深入宿舍进行大检查。大检查的主要内容包括:(1). 是否使用违章电器和劣质电器(2).电源插座是否老化(3).是否乱接电线、插座(4).是否不当存放易燃易爆物品。对有大功率用电器的宿舍进行登记,限期整改。在活动最后一周,由学院领导率领公寓管理委员会工作人员再次检查宿舍,对登记后仍未整改的宿舍除继续督促整改外,还要给予通报批评。

)宿舍文化节成果展

充分展现本届宿舍文化节的丰硕成果,评选结束之后将获奖宿舍以图片形式公布于学院宣传栏,制作优秀宿舍ppt在闭幕式播放。

)奖罚措施

对获奖宿舍颁发证书并给予一定物质奖励,舍长及成员根据高职学院思想品德测评加减分细则在期末测评时进行相应加分。对宿舍文化节期间表现较差并未有改进的宿舍,一律通报批评并取消期末所有评优资格。

 

 

高等职业学院

2017年1024

 

最后更新时间:2017/10/26 16:18:52

上一条:高等职业学院第五届公寓管理委员会名单 下一条:高职学院举办“美丽高职 和谐之家”主题演讲比赛

 

版权所有:2011 青岛理工大学高等职业学院  地址:青岛市抚顺路18号  邮编:266033