高等职业学院

首页 >> 就业创业 >> 就业指导 >> 正文
揭秘用人单位的心理需求

来源:环球网

1、求“专”心理

专业对口是用人单位录用人才的首要标准,尤其是一些工科、经济、法律等专业性很强的单位。所以毕业生求职首先应找专业对口的单位,这样可大大提高命中率。

在专业对口的前提下,用人单位会对求职者提出专业技能的要求,这就要求大学生一方面要靠平时的努力学习和积累,另一方面要学会包装自己、展示自己,毕业生求职时要突出你对这门专业掌握的精深,以体现出你的专深,对这样的人才,用人单位心理上是会考虑接受的。

2、求“全”心理

要求毕业生一专多能、多专多能是用人单位的重要标准。目前社会上风行的考证热,实际上就是这种要求的反映。证多不压人,大学生一方面应多考些计算机等级证,大学外语四、六级证书。另一方面应考到与自己专业有关的资格证,如中文专业的可考个文秘资格证,法律专业的可考个律师资格证等等。而在求职时,毕业生应突出这些证书的地位和作用,以体现自己知识面宽广、自学能力强、有经验积累等全才优势,以满足用人单位求全的心理。

3、求“通”心理

求通心理是近几年,尤其是我国加入WTO以后,众多用人单位对人才的强烈要求。某一专业相当精通,又能在相关领域大显身手,当然受欢迎。不但各相关专业皆通,并且在某一领域内,对其国外情况也很精通的人才,则更受欢迎。如IT专业知识不错,外语又是六级以上水平;熟知本国法律,对发达国家的相关法律又能精通等复合型通才,可以说,是目前职介市场上最抢眼的、也是最抢手的人才。

对此,大学生一方面应多方努力将自己打造成复合型人才,另一方面求职时,应着力突出通的优势,有证书、有能力的学生千万不要“犹抱琵琶半遮面”,应“一个都不能少”地抖出来。

4、求“变”、求“异”心理

求变是指用人单位,面对瞬息万变的社会对人才所作出的要求。要求求职者心理素质好,应变能力强。对于不断变化的情况,能及时调整心态积极应变。如全球著名公司普华永道,每次招聘面试时,都有一个保留项目,让求职者根据所抽到的题目,如美国总统选举、网络等,发挥自己的想象力和变通能力,画一幅画。用以测试求职者的应变能力。求异是一些单位尤其是公司,喜欢选择一些突发奇想、富有创造力的求职者,以能在险象环生的商场中出奇制胜。有一名毕业生在一家大公司的面试时遇到1+1Κ?的问题,这名平时喜欢创新的大学生,思考一番,突发奇想,脱口而出,“1+1你想它等于几,加以努力,就等于几。”结果这名求职者,在数千号高手如林的求职者中脱颖而出。

对于用人单位的求变求异心理,广大毕业生应认真对待,首先应分析用人单位的类型和风格、用人原则等等,以找到用人单位的突破口,有的放矢地展现自己的变异能力,以找到理想的工作。千万不要毫无对象和准备地求变求异,从而弄巧成拙。

5、求“优”、求“诚”心理

求职者又红又专,既是专业能手,又是学干、党员,为人诚恳,对人对事能坦诚相待,为众多用人单位,尤其是国家机关、事业单位所看中的。

最后更新时间:2012/09/01 17:11:36

上一条:人生职业生涯的五个阶段 下一条:求职面试的六大自杀式回答

 

版权所有:2011 青岛理工大学高等职业学院  地址:青岛市抚顺路18号  邮编:266033