高等职业学院

首页 >> 就业创业 >> 就业指导 >> 正文
浅谈大学生就业心理障碍

近些年来,由于职位数量与人才需求产生矛盾,就业问题日益尖锐。而受到社会舆论导向的影响,即将走入社会的大学生们不得不面临一个噩梦——“就业难”。随之影响,大学生在求职时,会产生不同程度的就业心理障碍。这一问题,应该得到更多的重视。 就业心理障碍产生的因素各异,如所学专业与用人单位要求存在差异、职场环境与校园生活等等不同的方面,如果不能及时对自己的心理就行调整,那么发生就业心理障碍的可能性非常大,严重的会影响大学生的人际交往,甚至会对未来的职场生涯造成危害。

大连久英材人力资源培训师对几种常见的就业心理障碍的形成原因做出了分析:

1.过于自负,眼高手低。这些学生在学生时代往往成绩比较好,受到老师的喜爱,同学的钦佩。也正是这个原因,当他们步入社会时,并不能正确的评估自己的能力。他们在找工作时注视高薪,却并不了解自己的能力与“高薪”无法匹配。

2.缺乏自信,妄自菲薄。跟第一种相反,这类学生可能在学生时代表现平平,所以当他们开始找工作的时候,缺少对自己的信心,不知道自己能否适应工作要求。在职场中,往往内向、怯懦,不懂得发挥自己的特长,也因此无法得到HR的重视。

3.目标模糊,一味盲从。这种情况一般出现在心理不成熟的大学生身上,他们缺少对未来职场的规划,并不知道自己的兴趣点以及发展方向所在。在求职时,会盲从热门的职业,然而因为没有系统的规划,未来职场的发展走向未不明晰。

4.固执己见,不懂变通。大学生们在求学期间累积了一定程度的相关专业知识,往往会觉得,自己有能力在其专业的领域里独当一面。然而他们并不知道实际的工作环境与学本里的教条是完全不同的,在工作中,会有瞬息万变的情况发生,如果不懂变通,不仅会使工作量加大,也会影响他们专业形象。

大连久英材人力资源认为,就业心理障碍的出现与学生的整体素质有关。如果能在求学时就有意识的培养自己在职场方面的能力,提高整体修养,那么在找工作时,就业心理障碍发生的机会将大大减少甚至消失不变。

大连久英材人力资源提醒即将走入职场的大学生们,如果出现了就业心理障碍,一定要及时调节,避免影响择业就业,使未来职业的规划发生偏差。

最后更新时间:2015/12/02 09:31:30

上一条:大学生就业创业发展报告:超六成选沿海区就业 下一条:宣讲会现场投递简历,如何提高成功率?

 

版权所有:2011 青岛理工大学高等职业学院  地址:青岛市抚顺路18号  邮编:266033