高等职业学院

首页 >> 就业创业 >> 就业指导 >> 正文
大学生就业创业发展报告:超六成选沿海区就业

教育部哲学社会科学发展报告项目《中国大学生就业创业发展报告》28日发布,报告显示,2015届全国高校毕业生创业率为2.86%,超六成大学生沿海地区就业,五成多选民企。 报告由东北师范大学杨晓慧教授及其课题组成员,通过对全国2015届20余万大学毕业生和历届近5000个创业大学生进行问卷调研,从就业、创业角度进行分析研判汇编而成。

应届毕业生创业率为2.86%

在创业方面,报告显示,2015届全国高校毕业生创业率为2.86%。

其中,专科毕业生创业率高于其他学历层次的学生;直辖市和农村生源的大学生创业率高。大学生创业者作出创业决定的主要原因是“准备创业的朋友的带动”“个人理想就是成为创业者”及“家庭支持”。

大学生创业者较为认同的最佳创业时机是在校期间和工作1到3年后。有14.97%的2015届大学毕业生认为缺乏好的项目或创意,是大学毕业生很少选择自主创业的最主要原因。

大学生创业者面临的主要困境是个人创业经验能力不足、团队合作不好以及缺乏充足的创业信息服务。大学生创业者最需要的创业帮扶是创业基金支持、小额贷款及税收减免等政策扶持和开展创业能力与实务培训。

报告显示,2015届全国高校毕业生选择在沿海地区就业的比例最多,为66.91%。毕业生就业最多的行业为信息、金融和教育,比重分别为12.62%、12.24%和11.44%。毕业生就业最多的单位性质为民企,占56.29%。

七成毕业生满意就业结果

报告还显示,72.28%的2015届高校毕业生对就业结果表示满意。

其中,67.93%的应届高校毕业生认为就业与专业相匹配。应用型专业和学习成绩好的大学生就业岗位与专业匹配度高。68.66%的毕业生认为目前工作与职业期待具有吻合因素,职业期待吻合度较高的前三个因素是“工作地点”“兴趣爱好”“发展前景”。

“薪酬待遇”和“发展前景”是毕业生在选择就业单位时最看重的因素,“工作稳定”“工作地点”和“专业对口”是毕业生选择就业单位区域时考虑最多的因素。

高职高专毕业生对“工作稳定”“解决户口”和“专业对口”的关注度要显著高于其他类型高校;在“工作稳定”“专业对口”和“家人意见”上的关注排序依次为专科生、本科生和研究生,而在“发展前景”上的关注度排序依次为研究生、本科生和专科生。

报告还显示,大学生创业者对当前的创业政策和环境做出较高评价。57.27%的大学生创业者对“政府对大学生创业有许多优惠政策支持”持赞同态度;63.54%的认为“鼓励大学生创业的政策对大学生创业很有作用”;50.20%的大学生创业者认为“当前大学生创业的社会环境很好”。

最后更新时间:2015/12/02 09:32:10

上一条:远离简历“雷区” 突出自身优势 下一条:浅谈大学生就业心理障碍

 

版权所有:2011 青岛理工大学高等职业学院  地址:青岛市抚顺路18号  邮编:266033