高等职业学院

首页 >> 就业创业 >> 就业指导 >> 正文
找工作别强求一步到位

又到了大学生找工作的时候,持续半年的找工作,往往会给毕业生带来很大的心理压力。

找工作时遇到的一个比较普遍的问题就是不清晰自己的目标,把大量的精力都耗费在做自己并非真心想做的事情上,然后发现这些违背自己意愿的事情并未给自己带来任何益处,因此感到很抑郁,体现在饮食、朋友交往、睡眠等方面的异常。

面对这种现状,该如何良好地处理和对待呢?

身心出现的所有的症状都是一种对自己的提示,提示自己有的地方出现了问题,需要好好检查一下了。因此从这个意义上来讲,任何症状都是有积极意义的,抑郁也是一样。抑郁一般来讲是内心一些积极的因素受到外界压抑而造成的。抑郁的出现,是提示毕业生,现在所使用的一些应对方法不太好,需要做出一些调整。

具体到择业,首先需要做一个对自我和对工作目标详细规划,然后做人职匹配。而我们现在的就业观则基本上不强调这些,只是争抢热门的好工作,不顾自己的个性、兴趣、能力。因此,学校、公务员、财政系统这些稳定的岗位,成了竞争激烈的“战场”。很多并不适合做这些工作的人也在父母、老师、朋友的压力之下,去申请这些工作。盲从别人而去申请自己并不真正认可的工作,这会压抑自己内心真正的声音。而且在求职过程中,因为他们的个性能力并不适合所申请的职位,被淘汰的几率更大,这更会打击他们的信心,继而感到抑郁。实际上,有关职业理论早就给了我们就业方面的忠告:每个人凭借自己的能力和兴趣找到合适的工作,才能胜任愉快。因此,抛开外界的各种干扰,去寻找自己真正喜欢并且擅长的工作,这是帮助很多人走出抑郁的一个关键。

此外,由于人多于职,在一些大城市、省会城市出现的人才高消费也是一种无奈的现实,在这样的情况下,找工作必然变得相对困难,所以毕业生不必因为暂时遇到了困难就失去了信心。但是,这时也需要对就业有更多的了解,比如在中小城市找工作会比大城市容易很多,到一些公司工作会比机关、学校容易很多等。找工作不要强求一步到位,从此捧定金饭碗。如果暂时找不到非常理想的工作,先找一个单位积累一些工作经验和能力,将来就会有机会找到更好的工作,而不要固执地死守着一种职业、一个城市。这样灵活的就业策略,会帮助毕业生更好地减轻在就业难的形势下所面临的压力。

最后更新时间:2012/03/01 17:01:42

上一条:专业对口很重要吗? 下一条:关于接收非师范类外地生源普通高校全日制统招专科学历毕业生有关补充说明的通知

 

版权所有:2011 青岛理工大学高等职业学院  地址:青岛市抚顺路18号  邮编:266033