高等职业学院

首页 >> 就业创业 >> 就业指导 >> 正文
成功求职4种观念5大策略

来源:39健康网

时下金融危机开始转换为全球性的经济危机,这不仅影响到股市、楼市,同样,依靠出口的外向型经济、钢铁、制造业等先后受到不同程度的影响。虽然国家及时地决策投入四万亿资金启动内需,主要投入基础设施、公益社会事业等,但拉动就业还有一个过程。时下就业形势不容乐观,失业率较大幅度提高。在这种情况下,许多大学生、研究生就业,本来还观望的多,但现在往届毕业生和应届毕业生,大致超过1000万的毕业生等待就业。这种情况下,许多年轻人感到了空前的就业压力。针对此种情况,凭本人对就业市场的了解,和掌握的情况,当前就业需要改变四种观念,学会五大应对之策。

当前就业要更新四种观念:

其一,要改变那种以薪水高低确定职业好坏的观念,要树立职业好坏看发展前景的观念。因为经济危机下,如果还有高薪岗位必然人多拥挤,要想得到这样的职位太难。

其二,要改变等待观望、以求形势转变的观念,树立直面现实、积极应对的观念。金融危机的影响到底要持续多久,还说不准,就目前的形势来看,可能不是短期的。

其三,改变高学历必得高工资的“择高”观念,树立先就业再发展的“取低”观念。就业形势严峻,难就业是普遍现象,但依然还会存在一定的结构性需求,因而,高学历的年轻人就业要能放下架子,相对低学历人员就会有竞争优势。

其四,改变那种一个职业定终身的观念,树立“锻炼为先,成长为重”的观念。学会在就业中了解社会,强化本领,提高自身,求得发展。在现代社会中,一个人一生往往会先有从事多个职业,因而,要把第一个职业当作是一次学习的机会。在目前形势下,就业要放开思路,更新观念,才能应对经济危机带来的就业难形势,在危机中找到发展机会。

有了以上几种观念后,建议年轻人就业参考以下五方面的就业策略:

一是不要非得到大城市就业,可考虑到西部、到基层就业。在未来的几年里,国家的大量资金投向都选择在西部,事实上,西部也是一个具有发展潜力的地方,也是一个需要人才的地方,高学历人才可选择到西部就业,更能发挥人才的作用。大学生本科毕生可选择基层就业,一样有用武之地。事实上,西部资源富集,实业发展潜力大,在这次金融危机中影响较小,西部近年来先后出台了一些吸引人才的优惠政策,现在正是“引凤”的好时机。

二是不要非得考公务员或是到大公司就业,可选择有发展潜力的小公司或民营企业就业。1000万待业人员不是一个小数目。现在发展起来的大公司一般受到金融危机的影响也较直接,人员本身相对过剩,现在考公务员,也是僧多粥少,呈现出挤独木桥的情况。所以,先择有发展潜力中小公司或是民营企业,就相对职位较多,虽然当前待遇差一些,但前景预期会不错。特别是现在的大学生,不要把人生的第一份职业看得太重,关键是要把它当作锻炼自己的机会。

三是有条件的可继续深造,延迟就业,提高就业竞争力。当然考研、留学等方式,也会是一种应对策略,这样做有几方面的意义,同时,从整体上对就业形势有缓解作用。另外,经济危机终会过去,在经济危机时期,提高自己的竞争力,等到金融危机过后,再就业就会有更多的资本找到好工作。努力把自己锻炼成复合型人才或专业型人才,再考虑就业就会多了资本,多了优势。

四是适应市场需要,选准项目,自主创业。据相关部门调查,现在的大学生,只有不到4%的有创业想法,而真正能够实际创业的人就更少了。国家为了缓解就业形势的严峻,必然对创业实行诸多方面的优惠和鼓励政策,想创业的朋友,在经济危机期开始创业,进入条件低,应该是一个不错的选择。只要选准项目,也还是有希望有前景的。特别是每一次经济危机,会实质性地带来产业结构的大调整,无疑这种调整也会是创业的契机。

五是发挥聪明才智,创造性就业。事实上,现在许多创业成功的人士,许多曾是下岗职工,下岗职工也经历了失业,再就业的过程。这之中,许多人能够从市场中发现需求,找准机会,实现创造型的就业。虽然,这种应对之策和第四种看似重复,但本人之所以把它单列出来,因为许多边缘行业创业成功,往往在于创业者的独到思路和独到发现,他们和跟风者打了一个时间差,他们开始做的时候,别人不注意,等到别人注意了,他却发展壮大了。

最后更新时间:2012/09/01 17:02:54

上一条:应届大学生求职面试如何谈薪水 下一条:专业对口很重要吗?

 

版权所有:2011 青岛理工大学高等职业学院  地址:青岛市抚顺路18号  邮编:266033