HOME >> 党团建设>>文档
【典型选树】优秀学生党员燕海朋先进事迹材料

 

志向笃定 用心成就

高职学院建工142 燕海朋

燕海朋,男,汉族,199410月出生,中共预备党员,青岛理工大学高职学院建筑工程技术专业2014级学生。曾获青岛银行奖学金、山东省政府奖学金、被评为“优秀学生标兵”“优秀学生干部”“优秀团员”等荣誉称号、寒假实践报告一等奖、暑假实践报告二等奖、“鲁信杯”第五届山东省青年创新创业大赛第五名、“建行杯”第二届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、第二届“建行杯”中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。

时光飞逝,蓦然回首间,我在青理已然度过了二载的时光。这二年里,我犹如一颗青涩的种子扎根沃土,笃定志向,接受阳光的照耀,迎接雨水的灌溉,茁壮成长,枝叶逐渐繁茂,并立志成为栋梁之才,用挑时代大任,:“为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

激情燃烧  放飞梦想

充满信心与斗志的我终于来到了梦寐以求的大学。陶渊明言;“盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”时间在指缝中悄悄的流逝,一转眼我已是大学三年级的学生。回首大学往事有喜有悲,生活的照片虽然会泛黄,但美好的记忆已经铭刻于我的脑海。从踏进大学校园的那刻起,我深知“临渊羡鱼不如退而织网”,所以在大学的时光中,我不断地向着更高、更强、更远的目标看齐,时刻严格要求自己。秉承“明德、诚智、博学、创新”的光荣使命,在严谨求实的学校氛围中,我稳步向着理想慢慢接近。“目标的意义是在于将其实现,而非停留在梦想的状态”,这条人生格言时刻指导着我向着成功进发,不管未来的路多么泥泞,我相信风雨过后必能收获个无数的艳阳天。

 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,作为一名当代大学生,我密切关注社会民生热点,积极参与专业老师的课题研究,进行社会调查,参与暑期实践。

常怀感恩  冲象牙塔到社会

饮水思源,落叶归根。为了回馈社会,发扬新时代大学生的奉献精神,我响应学校关于实践支援的号召,积极投身社会活动,努力做一个优秀的社会人。

2016年的暑假,我作为队长带领8名成员开展了一个有关我们创新创业的实践课题——“互联网+BIM在当代建筑环境下的发展”的调研。一个月来,我们顶着炎炎烈日遍访了二十多家建筑企业单位,几经周转采访了多位建筑领域的专家学者。在团队的努力下,我们最终获得“暑假社会实践优秀团队”、“优秀实践报告”称号。

每个学期我都会去敬老院看望孤寡老人,帮他们打扫卫生,陪他们聊天说事;每隔一段时间,我还会在院团委的组织下到乡村小学支教,给孩子们带去礼物,为了孩子们送去爱心。

在一次次的实践中,我对感恩有了更深切的理解。人的生命宝贵而又短暂,只有积极行动起来,用有限的生命去为社会做贡献,才能真正活出生命的意义。生活或许充满坎坷,但无私的阳光定会播撒人间的每个角落。那时,奉献者与被奉献者将都会是最幸福的人。

勇于探索   积极创新

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

进入大学之后,再“求实创新”校园精神的感召下,我对科技创新产生了深厚的兴趣。我知道,科学创新需要不断的深入研究,并将创新研究成果付诸实践,而在这个过程中我必须具备持之以恒的毅力和不屈不挠的实践精神。于是,在学习之余,我积极利用学校、学院提供的锻炼平台,以科技创新大赛等比赛为载体,不断积累科技知识和增强动手技能,在科技创新之路上不断求索。

大一时,为进一步夯实创新基础,我积极参加学校举办的各类科技创新讲座。在空闲时间里,通过与学长们的交流,我深深认识到自己在专业基础知识和专业技能上的不足以及动手能力的欠缺,于是我下定决心要用最短的时间获取最大限度的提升,真正的融入创新队伍中、深入创新研究。为此,我几乎放弃了所有的休息时间,到图书馆查阅各种学术资料,在实验室里挥汗如雨,遇到不懂的问题,就虚心向老师和学长请教,在这期间我更是自学完成了有关BIM的课程。通过不断的努力,我逐渐掌握了一些建筑方面的基础知识,为以后的真正“练手”打下了良好的基础。

2016年,我报名参加了全国大学生“互联网+”创新创业大赛,因为是首次参加全国性赛事,为了弥补与其他团队的差距,我们毅然决定利用暑假的休息时间留校继续奋战。白天,我们是在实验室里采集各种数据,累了就趴在桌子上眯一会儿,饿了就啃两口面包,渴了就喝两口矿泉水;晚上,我们就抓紧时间查找弥补自己理论知识的不足。在这期间,为了能在学术上有所突破,我们不断尝试新的方法,经过无数次的“讨论—实验—失败—再讨论—再实验”之后,我们终于攻克了一个个技术难题,顺利地完成了参赛前的所有准备工作。比赛期间,我和两个队友相互鼓励,精诚协作,连续奋战四天三夜,在大赛中获取了全国铜奖的好成绩。

饮一口生活的佳酿

大学生活中,除了课堂学习和工作实践,多彩生活更是不可或缺的部分。“健康是一种自由,在一切自由中首屈一指”。鉴于身体是革命的本钱,平时我也有锻炼身体的习惯,课后的跑步,羽毛球、篮球运动也算是为平淡的生活添出多彩的一笔。良好的精神状态和充沛的精力可以使我事半功倍,“健康不是人生的目的,但确实第一且必要的条件”。

党员精神 用责任点燃青春

我的党员情怀从高中就已缔结,怀揣着一颗炽热的入党之心,大二我成为校首批入党积极分子,在大学里光荣地加入了中国共产党。在面对党旗宣誓的那一刻,我告诫自己要时刻以党员的标准要求自己,承担起党员的责任,并为之奋斗终生。

在一些活动开展过程中,我深刻地感受到来自集体的归属感,那种融入集体,为了同学们更好地学习生活而奋斗的厚重责任让我感到无比自豪。

“大哉一诚天下动,如鼎三足兮,曰知,曰仁,曰勇”。在青岛理工大学的时光,我用汗水追求我的梦想,用行动践履我的志向,怀揣成就之心不断锐意学习,积极参加实践,努力踏实工作。我最终体会到“嚼得菜根,做得大事”八个大字背后深远的道理,然而荣耀属于过去,胜利属于未来。“诚朴雄伟·励学敦行”之路尚长,吾任重而道远!

最后更新时间:2016/11/2 11:04:46
青岛理工大学就业信息网 山东高校毕业生就业信息网 青岛人才市场工作学习网 中国大学生在线 星光成才服务网
 
版权所有:2011 青岛理工大学高等职业学院 地址:青岛市抚顺路18号 邮编:266033